Ликбез для новичков

Тема в разделе "Обсуждение игры", создана пользователем narical, 8 июл 2014.

  1. narical

    narical Селффаундовое крыло poezone

    Сообщения:
    2.982
    Симпатии:
    1.870
    Казалось, столько уже тем "для новичков", нафига ещё одна? Мне в личку регулярно поступают вопросы от различных людей. Эти вопросы ясно дают понять, что в моём тексте для новичков (ссылка на который - в подписи) явно не упомянуты многие важные принципы. И старожилов игры и форума эти принципы уже в крови, поэтому мы не задумываемся о том, что их необходимо кому-то озвучивать. А надо.

    Уважаемый %username%!
    Если вы хоть раз дошли до конца 4-го акта на сложности Merciless - можете с чистой совестью закрыть эту страницу и перейти к общению на форуме.
    Если же вы новичок в игре, ещё ни разу не прошли уровни сложности Normal и Cruel, собираетесь создавать первого персонажа и жаждете совета - нижеследующее написано именно для вас. Прочтите внимательно, иначе вместо ответов вы снова и снова будете получать ссылку на этот текст.

    1. Класс персонажа это просто его внешний вид и точка старта на дереве пассивок!
    Класс персонажа НИКОГДА не определяет его сферу деятельности. Если вы напишете, что играете Марадером - это ничего не говорит о стиле игры: марадер может быть отличным магом. Если вы скажете, что играете Рейнжером - последняя тоже может быть и лучницей, и магом, бегать как с тяжелым двуручным оружием, так и с кинжалом и щитом.
    2. Дерево пассивок - это еще не билд!
    Дерево пассивок совершенно ничего не говорит о персонаже - за исключением случая, когда оно совершенно бездарное. В этом случае можно примерно предсказать акт и сложность, на котором персонаж будет постоянно умирать, теряя опыт. Опубликовав одно только дерево, вы ничего не добьетесь - лишь вызовете насмешки. Билд - это сочетание активных умений и камней поддержки, используемых персонажем вещей и дерева пассивок. Если вы хотите получить совет - лучше всего опишите, как вы видите игру своим персонажем. Будет ли он стрелять, рубить, колотить по головам или пользоваться магией? Какое именно оружие будет использовать? Плясать надо именно от желаемого вами стиля игры.

    3. Path of Exile требует личного опыта игры!
    Если вы не прошли сложность Merciless (включая 4й акт) - вы не сможете понять (и принять!) ответы, которые вам дают на форуме. Вам ответят - "Билд говно!", но вы ведь все равно не поверите - ведь по всем вашим расчетам, должен получиться настоящий персонаж-убийца!
    Мы уже знаем, что ваши расчеты ничего не стоят. Вы - нет. Поэтому - просто играйте! Делайте своего "убийцу" и не спрашивайте никого. В PoE нельзя по настоящему запороть персонажа - всегда можно насобирать валюты, обменять ее на пару десятков orb of regret и исправить ошибки билда. Если вы поняли, что самое время для этого - ждем вас на нашем форуме и с удовольствием ответим на вопросы. Но это будут уже другие вопросы.

    4. ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО PATH OF EXILE.
    Главный смысл дерева пассивок в том, чтобы защищаться и выживать. И "тянуться" по дереву надо именно к жизням/защите, ну и ключевым нодам. И если по ходу дела в зоне досягаемости есть подходящая атакующая нода - можно ее брать. Если вы не согласны с этим - перед общением на форуме настоятельно рекомендуем хотя-бы раз убить Дарессо, Каома и Малахая на Merciless. Скорее всего, вы поменяете свои убеждения уже ДО этого момента.

    5. Прочие "мелочи", которые давно понятны опытным игрокам, но неизвестны новичкам.

    Насчет вещей
    Уникальные предметы не надо использовать только потому, что они есть! В общем случае уники хуже рарок. Часто бывает, что средненькая рарка лучше уника того-же уровня и типа. Главное свойство уников - не смейтесь! - уникальные свойства, которые на рарках не получить. Отсюда следует несколько выводов. Используйте уник тогда, когда его особые свойства важнее, чем возможный набор свойств на рарке. Чем больше на персонаже надето уников - тем лучше и дороже должны быть надетые на него рарки. Грубо говоря, одевшись в одни только средненькие рарки, можно легко набрать ~350 плоских жизней (которые превратятся в 1000+ с учётом % бонусов с дерева), без проблем собрать +175% ко всем резистам, не потратив ни одного очка на дереве, и просто набрать много базовой защиты - брони/уворота/ЕШ. А если весь персонаж в униках, а из рарок только кольца и амулет - то требования к бижутерии взлетают просто на огромную высоту.

    Насчёт билдов и дерева пассивок
    При составлении билда надо использовать не 120 очков, а 80-90. Это соответствует 60-70 уровням персонажа. Если билд не заработал к этому моменту, он точно "не взлетит", т.е. можно считать его запоротым. Безусловно, есть и такие билды, которые начинают работать на более высоких уровнях - но они обычно требуют специфические и дорогие вещи и для новичков не подходят по многим причинам (в частности, из-за невозможности приобрести дорогой шмот).

    Что должно быть в таком билде на 80-90 очков? Не менее +160% жизней, и если персонаж ближнего боя - желательно >200%. Речь идет о life-based билдах, с ES всё немного сложнее.

    Многие новички ошибочно считают, что можно спокойно взять любой хороший билд и начать им играть. Но у каждого билда есть "уровень взлетания" - минимальные требования по вещам, набору пассивок и уровню персонажа, при которых он заработает. А это означает, что до приобретения нужных вещей, возможно, придётся качаться с совершенно другим деревом, и в процессе движения к итоговому результату несколько раз всё переделать.

    Chaos Inoculation - не для новичков
    Если вы играете своим первым персонажем - даже не смотрите в сторону CI. Всё очень просто - потеря всех жизней поднимает требования к экипировке очень высоко. Проще говоря - шмот для CI нужен очень хороший, а он дорогой. CI-билды обычно качаются до карт совершенно с другим деревом пассивок, через хп. Потом переодеваются в очень хороший шмот и перекидывают пассивки.
     
    Makcu, SolMayers, Aresich и 2 другим нравится это.
  2. Terrible One

    Terrible One Отец Пигидий

    Сообщения:
    2.997
    Симпатии:
    1.625
    Зря стараешься, люди, которые задают шаблонные вопросы по умолчанию не способны к обучению из-за своей глупости и лени.
     
  3. Guardsman

    Guardsman Анархическое крыло poezone

    Сообщения:
    1.999
    Симпатии:
    798
    ниасилил многа букв
    где картинки??? сухая простыня текста!
     
  4. narical

    narical Селффаундовое крыло poezone

    Сообщения:
    2.982
    Симпатии:
    1.870
    Цель создания этого текста - давать на него ссылку. Это работало и раньше, просто я решил отдельный пост запилить и инфы добавлять при необходимости. В личке у меня сообщения вроде "Оделся весь в уники, всё равно умираю" и "Взлетит ли этот билд с одним только когтем?", когда в билде есть ещё и Soultaker, 7 атак в секунду стоимостью 66 маны каждая, 800 манапул и 6(!!!) свободной маны.
     
  5. Immundissime

    Immundissime Grumpy wing of poezone

    Сообщения:
    3.353
    Симпатии:
    1.915
    Просто добавь в начало поста и через каждый абзац сиське и уже 2/3 приходящих нубов будут читать топик. Ну или хотя бы просмотрят по диагонали :crazy:
    Из замечаний: в описании что такое билд не хватает чего-то типа "стиля игры" или "как вы видите игровой процесс за персонажа". "Вещи, пассивки, скиллы" все-таки недостаточно.
     
  6. narical

    narical Селффаундовое крыло poezone

    Сообщения:
    2.982
    Симпатии:
    1.870
    добавил
     
  7. Aspelound

    Aspelound не Новогоднее крыло poezone

    Сообщения:
    2.717
    Симпатии:
    3.300
    Недостаточно инфы о самонерах. Напиши что они такие все хорошие и классные, и живется им хорошо и сухо и комфортно, и про то чтобы другими билдами не играли
     
    Guardsman нравится это.
  8. narical

    narical Селффаундовое крыло poezone

    Сообщения:
    2.982
    Симпатии:
    1.870
  9. Lggi

    Lggi Exile

    Сообщения:
    1.621
    Симпатии:
    1.124
    Новичку намного важней не кем играть, а кем начать. С пустым стешем и нулевым опытом игры. Так что лучше написать - начинайте мародером с двуручкой, потом переходите на сиринг бонд, а под конец после усердного пити-геноцида - респекайтесь во флейм-тотем, ну или если везло с дропом - в РФ, пока их не порезали.
     
  10. narical

    narical Селффаундовое крыло poezone

    Сообщения:
    2.982
    Симпатии:
    1.870
    То есть, предлагаешь указывать людям, как им играть в игру, у которой основной плюс - возможность этого выбора? Про саммонеров, как я понимаю, стёб был.
     
  11. Aspelound

    Aspelound не Новогоднее крыло poezone

    Сообщения:
    2.717
    Симпатии:
    3.300
    Ну, саммонер какбэ и без шмота много чего может, но только с ним раскрывает весь свой потенциал. С 1.2.0 порежут, но новичкам это фиолетово должно быть. В итоге выбирая саммонера ты:
    1) новичок без шмота;
    2) хочешь относительно безопасной игры;
    3) тебе по загадочной, неизвестной причине нравятся саммонеры.


    Таки да
     
  12. Lggi

    Lggi Exile

    Сообщения:
    1.621
    Симпатии:
    1.124
    Я предлагаю показать людям, которые мало что знают об игре и от всяких IR-AA-PCoC впадают в ступор, наиболее легкий и быстрый путь войти в игру. Потом, после того как они поварятся в игре и посидят месячишко на форумах - они уже будут знать хотя бы из чего им делать выбор.[DOUBLEPOST=1405254874,1405254646][/DOUBLEPOST]
    Саммонер слишком поздно начинается :( Когда бондер дойдет до карт, саммонер будет ковыряться на круэле в лучшем случае.
     
  13. narical

    narical Селффаундовое крыло poezone

    Сообщения:
    2.982
    Симпатии:
    1.870
    Ты делаешь за них выбор. Это всегда херовая затея.
    Но на насчёт "показать, из чего можно делать выбор" - тут ты, пожалуй, прав. Новички ничего не знают про виды оружия, которые есть в игре, про факт наличия в ней тотемов, миньонов... Это в общей форме можно осветить.
     
  14. Aspelound

    Aspelound не Новогоднее крыло poezone

    Сообщения:
    2.717
    Симпатии:
    3.300
    Рашим до NA, берем крест оф перандус и фейсролим весь нормал и круэль. Я так делал.

    Это кстати не быстро, но надежно, "по-новичокски", так сказать
     
  15. narical

    narical Селффаундовое крыло poezone

    Сообщения:
    2.982
    Симпатии:
    1.870
    Тема холиварная. Я вот считаю, что постепенное постижение игры это необходимая часть кайфа, поэтому такие предложения меня возмущают. Ну куда блин спешить, куда ломиться? На мерс? Успеешь еше, набегаешься там!
     
  16. Aspelound

    Aspelound не Новогоднее крыло poezone

    Сообщения:
    2.717
    Симпатии:
    3.300
    А я считаю что саммонеры лучше всех. Вот уж холивар так холивар[DOUBLEPOST=1405258383,1405258331][/DOUBLEPOST]да и фейсроллить - не значит "рашить локи за пару часов"
     
  17. plsql

    plsql Exile

    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    побегав в новой месячной лиге, освежил нупские воспоминания. имхо, новичку нужен не рецепт быстрого кача, а, скорее, тайм и орб менеджмента.

    1. не тратить валюту до достижения 50+ уровня.

    необходимые траты минимальны: это особо ценные саппорт-гемы, позволяющие раскрыть возможности активных скиллов и повысить выживаемость: эхо-мультистрайк-cwdt.

    ни в коем случае (новичку) не следует сливать валюту на крафт.

    не покупать вещи. то, что новичок купит на 20-30 уровне, к эндгейму утратит актуальность.

    а валюта таки пригодится. и еще: новичку следует открыть игровую вики и ознакомится с квест-ревардами, где и что ему дадут, чтобы не оказаться той самой вичкой, на 19 уровне купившей у меня arc :)

    2. билд.

    если выбрана чья-то сборка, то тут все ясно. если своя... новичку не следует смотреть на es. вообще. от слова совсем. вещички, обеспечивающие хороший es, не по нупскому карману. да и процесс левеллинга будет далеко не таким комфортным, каким мог бы быть.

    3. экспинг.

    в каждом эпизоде есть места, где экспиться легко и приятно. у каждого свои предпочтения, но я лично предпочитаю ledge, fellshrine ruins, lunaris2-3 (piety-run).

    в общем, ноги в тепле, пиво в желудке, орбы в сташе.
     
  18. Terrible One

    Terrible One Отец Пигидий

    Сообщения:
    2.997
    Симпатии:
    1.625
    Валюту нужно тратить! То, что мы получаем до 50 уровня за 3 дня, на 50+ бьется за 1 час, если это конечно не экзалты, а алхимики\хаосы\альты. Есть много полезных рецептов, где эти орбы эконом-класса ипользуются, нельзя ими пренебрегать. Вещи нужно покупать! слить 1 хаос на пушечку из чатика - святое. Выбить что-то ценное раньше 60 уровня - это сказки(несколько уников\шальной экзалт), поэтому всеми силами и средствами нужно ускорять лвлинг с 1 по 60+.
     
  19. DarTushka

    DarTushka Exile

    Сообщения:
    599
    Симпатии:
    66
    Некру на 23 уровне мастхев тапки некровские и башка-щит.
    Их полюбому надо брать :)
    Так же неплохо будет смотреться на голове шлем +2 к камню на суммон.
     
  20. Lggi

    Lggi Exile

    Сообщения:
    1.621
    Симпатии:
    1.124
    Вместо того чтобы страдать херней с тапками, шапками и хренапками, проще добить 24-й, взять дуэлиста, щит и одноручкусиринг бонд и мухой долететь до мерси сарна-доков-лунариса. При этом нужды в каких либо тратах нет.
     
↑↑↑