Отличие в том, что при шантаже я вынужден, а не сам несу. Пример - человек тебе делает доброе дело (неважно какое) ты удивлен его великодушием и решил его поощрить, дав ему денег. Другой человек просит денег чтобы сделать тебе доброе дело, при этом в итоге оказывается, что придется еще и доплатить. Две разные ситуации, не так ли?
Ты вынужден сам нести. =) Даже за еду ты тоже вынужден и тоже несешь САМ. =) Ладно, не буду тебя мучить, на самом деле ты ВСЕГДА вынужден, когда несешь деньги. И это так. Просто у тебя есть выбор, куда нести, в макдональдс или купить сосисок - но пожрать ты ВЫНУЖДЕН =) В игре чуть легче, ты от игры всегда можешь отказаться. Но! Вынуждение в игре имеет разную меру, либо ты мучаешься со стешами, либо покупаешь - это одно вынуждение, не самой сильной меры. В играх p2p ты платишь за саму игру - тут более жесткая мера. Либо отказываешься играть. Бинго! человек получил деньги. Ты будешь удивляться, но 99% добрых дел имеют меркантильную основу. Другое дело, как оформить это дело. Даже родственные добрые дела имеют меркантильную составляющую, не всегда осознанную, пример - родители надеются, что ты им поможешь в старости жить и прочая и прочая. Да, Деда Мороза не существует, поверь наконец. =) Привыкай платить за всё, даже за воздух. (например, за воздух приходится платить строя свою жизнь за пределами засранных центральных городов. Платить удалением от центров.) /
ААААА. Мне побоку на Дедушку. Я предпочитаю меркантильную основу. Тоесть самостоятельный выбор как в родственных связях, указанных тобой. То есть если мама плохо кормила или че там, то нафик в дом престарелых (утрирую офк). И мне нравится, что здесь так, и если мама меня кормит хорошо, то я ее тоже в старости не обижу так сказать . Тоесть сперва получи, а потом решай - платить или не платить. Это хороший подход. Про что я и вел речь в своих постах.
Уже стееша из 20 табов не хватает, куда девать экзалтеды ума не приложу, ох уж эти эксплойты! Хорошо хоть прикрыли их!